Visite de l'exploitation de Ludovic Cazanave à Sénac

Mis à jour le 18/07/2023

Dans le cadre du plan de valorisation de l’agriculture mené dans le département par le préfet des Hautes-Pyrénées et le président de la Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées, Ludovic Cazanave, à la fois exploitant agricole, éleveur de Noir de Bigorre et sapeur-pompier volontaire à Rabastens-de-Bigorre nous a accueilli sur son exploitation (La SICA du Noir de Bigorre) à Sénac.

- Agriculteur et sapeur-pompier volontaire?

Effectivement ces deux activités ne sont pas de tout repos : volonté et travail font parti des qualités indispensables. Un lien étroit unit les sapeurs-pompiers volontaires au monde agricole. Il faut encourager ces démarches !

- Comment dégager du temps lorsque l’on est agriculteur?

Le Service de remplacement des Hautes-Pyrénées peut vous y aider. Ce groupement d’employeurs à vocation de remplacement permet aux agriculteurs de pouvoir vivre comme les autres catégories socio-professionnelles : s’absenter, se former, prendre des congés, s’investir dans les organisations professionnelles agricoles, sans que cela remette en cause la pérennité de leur outil de travail.

- Comment devenir sapeur-pompier volontaire?

Le service départemental d’incendie et de secours des Hautes-Pyrénées (Sdis65) peut vous apporter les réponses aux questions que vous vous posez.

Par ailleurs, afin de remédier à l’impossibilité de s’absenter plusieurs jours consécutifs de l’exploitation, une convention a été signée ce 13 janvier 2020 entre le Sdis65, l’UDSP 65, la Chambre d’agriculture Hautes-Pyrénées et le Service de remplacement des Hautes-Pyrénées en présence du Préfet des Hautes-Pyrénées.

N’hésitez plus, contactez les !

Le Noir de Bigorre - AOP est un porc rustique et marcheur, totalement adapté à la vie en parcours et sur des terrains pentus. La taille des élevages est limitée à 50 truies et 450 porcs par an. Élevés pendant au moins 12 mois, les porcs sont nourris essentiellement à partir des céréales de l’aire de production de l’AOP, d’herbe et de fruits de saison (glands et châtaignes), et passent en moyenne 8 mois sur des prairies et des sous-bois.
La filière est organisée avec 60 éleveurs, 2 artisans charcutiers, 3 salaisonniers, 2 conserveurs, une société commerciale et le consortium Noir de Bigorre, organisme de défense de gestion des 2 AOP.
Le Porc Noir de Bigorre se caractérise par la qualité particulière de sa viande et de son gras qui permettent d’élaborer un jambon sec d’une très grande qualité. La viande est aujourd’hui très prisée de la gastronomie et des plus grands chefs dans le monde entier.

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