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Peste Porcine Africaine (PPA)

 


La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale non zoonotique qui affecte les suidés domestiques (porcs et sangliers d’élevages) et sauvages (sangliers, phacochères et potamochères).

Elle est classée comme danger sanitaire de première catégorie à déclaration obligatoire, donnant lieu à un plan d’intervention sanitaire d’urgence (PISU).

Au regard de l’évolution de la situation épidémiologique de la PPA depuis 2014 et plus
particulièrement en 2017 et des risques représentés par sa propagation, un plan d’actions pour la prévention, la surveillance et la lutte de la maladie a été élaboré. Piloté par la DGAL, l’ensemble des acteurs de la filière porcine est concerné.

Pour toutes informations sur le sujet, rendez-vous sur les sites :

http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-adopter-pour-eviter-lintroduction-de-la-ppa-en-france ( ministère de l’Agriculture)

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Peste-porcine-africaine-la ( DRAAF Grand-Est)

http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/Peste-porcine-africaine-appel-a-la (DRAAF Occitanie)